La ferme du Télégraphe, les émotions du vivant à partager autour d’une table

La ferme du télégraphe c’est…

Un lieu où les agriculteurs, les artistes et les passionnés de l'environnement se rassemblent pour créer une communauté dynamique et durable.

Bientôt, nous offrirons non seulement des produits locaux et biologiques de qualité, mais aussi des expériences enrichissantes et des événements culturels pour tous les âges.

6 Buts

1/ Proposer un modèle économique durable et responsable

Vouloir devenir paysan, c’est pour nous désirer vivre au pays, le faire vivre et en vivre; cultiver la terre sans l’exploiter, respecter environnement et biodiversité, vivre en solidarité avec ses voisins.

La voie que nous choisissons est celle de la synthèse des savoirs actuels et anciens. L’alliance d’un apprentissage de connaissances théoriques délivrées par les chambres et écoles supérieures d'Agriculture en conscience des dangers et dérives des systèmes productivistes et de l’expérience de terrain en immersion dans le réseau privilégié des fermes biologiques.

Ce projet vise à créer un système économique auto-suffisant et rentable en maraîchage et polyculture élevage en établissant un cercle vertueux. Proposer un impact environnemental positif grâce à des techniques innovantes d’agroforesterie, gestion de l'eau et reforestation permettant le stockage de carbone dans le sol.

2/ Expérimenter les méthodes de production horticole et alimentaire.

Nous explorons des méthodes de production agricole adaptées à l'agriculture biologique, en réduisant au maximum l’utilisation des énergies fossiles et en favorisant des techniques mécaniques décarbonées de traction animale et manuelle, afin de créer des modèles d'autosuffisance alimentaire adaptés aux changements climatiques.

L'agriculture biologique favorise la biodiversité et évite l'utilisation de produits chimiques nocifs à plus ou moins longs termes. Les techniques mécaniques décarbonées et la traction animale réduisent l'empreinte carbone tout en préservant la santé des sols.

Ce projet s’inscrit dans une volonté d’agriculture durable et respectueuse de l'environnement, avec l’espoir de répercussions positives à long terme sur les communautés locales et les générations futures.

3/ Enseigner les synergies végétales, le respect animal et la découverte du vivant

La découverte du vivant et le respect animal sont des valeurs essentielles que nous souhaitons transmettre aux jeunes générations.

Comprendre les interdépendances animaux-végétaux en collaboration avec des acteurs de l'éducation agricole (lycées agricoles, Maison Familiales et Rurales, accueil d’enfants en difficulté), nous conduira à partager notre savoir expérimental pour permettre aux enfants et jeunes de découvrir de nouveaux métiers liés à l'agriculture et à la nature.

Nous sommes convaincus que cette éducation holistique peut aider les jeunes à développer une conscience écologique, leur permettre de cultiver des compétences utiles et favoriser leur épanouissement en tant qu'individus et citoyens du monde. L’ambition affichée est de rendre accessible des outils utiles et pratiques pour un avenir plus durable, beau et joyeux.

4/ Protéger et promouvoir l'abeille.

Nous travaillons en tenant compte des éco-systèmes locaux afin de rétablir les équilibres naturels qui ont été perturbés.

En retrouvant les synergies animaux-végétaux domestiques et sauvages, nous espérons améliorer la biodiversité des terres et contribuer à la sauvegarde de notre environnement.

Protéger et promouvoir l'abeille, auxiliaire essentiel de notre écosystème est indispensable et nécessite la création d’un rucher, l'utilisation de pesticides naturels ainsi que la plantation de plantes aromatiques et d’un verger mellifère.

Nous avons pour objectif de produire et commercialiser du miel et des dérivés à partir de nos ruches, dès 2024.

5/ Développer du lien et créer un lieu d’échange.

Nous avons pour ambition de réunir production alimentaire locale et créations artistiques en créant un lieu d'échange et d'émotion. Nous mettrons en avant les produits de la ferme et les productions biologiques environnantes en circuits courts pour garantir une qualité incomparable, tout en valorisant les producteurs de la Baie du Mont-Saint-Michel.

Nous souhaitons pouvoir proposer des concerts, spectacles, expositions et conférences pour que chacun puisse s'évader et découvrir de nouveaux horizons .

Notre ferme avec sa crêperie sera un lieu de rencontre entre culture et agriculture, où vous pourrez apprendre, échanger et découvrir des saveurs autour d’une table authentique.

6/ Respecter la mémoire du lieu et le faire évoluer.

Le Télégraphe est une invention extraordinaire et un lieu d’histoire unique en Bretagne et ce projet vise à en préserver la mémoire en adaptant la ferme aux besoins actuels.

Des hébergements écoresponsables en yourtes seront proposés dans un avenir proche et des bâtiments traditionnels seront rénovés pour accueillir des touristes dans un tiers lieu en chambres d’hôtes avec un accès PMR. Les travailleurs hébergés pourront partager leur expérience avec les touristes et ces derniers seront invités à participer à des observations en apiculture, permaculture et à découvrir le fonctionnement d'une ferme éco-responsable. Ce projet de ferme pédagogique et tourisme responsable devrait être pleinement opérationnel en 2026.